Biscoitoterapia

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A ORIGEM DO BISCOITO

A linguagem é uma coisa linda e a gente nem se dá conta que todas as palavras que usamos possuem origens em outras línguas e trazem significados dentro de sua própria composição. Pesquisando na internet e em alguns livros sobre a origem do biscoito, me deparei com algumas informações interessantes e até um pouco contraditórias tanto sobre o surgimento dessa iguaria que amamos quando em relação ao seu nome. As informações e curiosidades estão compiladas abaixo.

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A ORIGEM DO BISCOITO

Os primeiros registros sobre o preparo de biscoitos remetem à época dos faraós, no Antigo Egito. Graças aos ciclos de enchentes e vazantes do rio Nilo que fertilizavam suas margens, os egípcios puderam se dedicar ao cultivo do trigo. E um povo que baseava no trigo sua principal produção agrícola acabaria infalivelmente por descobrir o pão. Com a utilização do fogo e de fornos rústicos, os pães eram assados, tornando-se muito mais apetitosos. Daí até a elaboração de biscoitos, o caminho foi relativamente curto.

Inicialmente, o biscoito ocupava um lugar ligado a rituais egípcios. Moldado a partir de formas animais e humanas, ele era oferecido às divindades em troca de chuvas, para que se assegurasse a fertilidade do solo.

Em pouco tempo, o hábito de produzir biscoitos estendeu-se por outras regiões do Mediterrâneo e Oriente Médio. Assírios, babilônios e gregos foram alguns dos povos que, a exemplo dos egípcios, passaram a regalar seus deuses com biscoitos de trigo e mel. Com o transcorrer dos séculos, os franceses começaram a descobrir novas técnicas para essa produção. Eles concluíram que se assassem o biscoito duas vezes a umidade seria reduzida, permitindo a conservação do produto por um tempo maior. Vem daí o nome biscoito, forma aportuguesada da palavra francesa bis-cuit, que significa assado duas vezes.

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No período em que os homens viviam em cavernas, parte de sua alimentação era baseada em grãos triturados pelos dentes. A partir disso, teve-se a ideia de se moer os grãos com pedras, misturá-los com água e secá-los no fogo duas vezes. A esses alimentos, secos e quebradiços, deu-se o nome de biscoitos. Mas o confeccionamento profissional do alimento surgiu no século 7 a.C entre os persas. O biscoito surge no século 7 A.C no império persa e posteriormente seria a base alimentar das tripulações na época dos descobrimentos portugueses. Consistia num pão de farinha de trigo, de forma achatada, cozido no forno duas, três ou mais vezes, de modo a assegurar-lhes a durabilidade das suas qualidades alimentares durante muito tempo, deveria ser muito duro como haste de cornúpeto. Chegou a ser tal a procura de biscoito para aprovisionar as armadas dos navios que houve a necessidade de importá-los. O padre Raphael Bluteau na sua obra "Vocabulário português e latino", chama-lhe mesmo "pão do mar" ou "pão namor". Em 1498, a ração de biscoito, por cada tripulante era de 28 arráteis por mês (o arrátel equivale a 459 gramas) o que dá um pouco mais de 12 quilos, isto é, 428 gramas por dia. Na Índia, para substituir o trigo, fazia-se uma massa de "sagu", substância farinácea extraída da parte central de algumas palmeiras e que podia conservar-se até vinte anos.

O biscoito tornou-se extremamente popular na Europa no século XVII, quando novos métodos de fabricação foram criados e adição de essências ou chocolates deram novos sabores ao alimento. Tornou-se tão popular, que esse foi o início de sua industrialização.



A ORIGEM DA PALAVRA BISCOITO

A palavra "biscoito" é derivada do latim panis biscoctus (pão cozido duas vezes). Originalmente as massas eram cozidas sob a forma de um pão grande, que depois era cortado em fatias, e estas por sua vez eram secas no forno. Esse processo conferia melhor conservação ao produto.

Hoje em dia se associa a palavra "biscoito" a massas preparadas com claras batidas em neve com açúcar e gemas batidas com açúcar separadamente, aos quais se junta farinha de trigo, e que podem ter diversos formatos.



A ORIGEM DA PALAVRA BOLACHA

A palavra bolacha tem origem holandesa, e começou a ser utilizada em 1703 para designar as versões doces. Hoje em dia existem aproximadamente 200 variações de bolachas doces em todo o mundo. Em 1840, eram apenas duas, feitas com manteiga ou margarina.



A ORIGEM DA PALAVRA COOKIE

Na maioria dos países de origem inglesa exceto Estados Unidos e Canadá eles são chamados de biscuits. Acredita-se que o nome cookies veio em função do formato da iguaria, geralmente quadrada ou em barras, e com consistência mais macia e "mastigável". Na Escócia o termo cookie também é utilizado para designar um tipo de pão mais achatado.

A palavra cookie também possui outras origens. Diz-se ser derivada da palavra holandesa koekje em sua versão mais informal, koekie, que significa "pequeno bolo". Já de acordo com o Dicionário Escocês, seu nome vem do diminutivo da palavra cook (cozinhar) gerando as versões cookie, cooky e cu(c)kie.



A ORIGEM DO BISCOITO MARIA

O mais famoso dos biscoitos foi criado em 1874, para comemorar as bodas da duquesa Maria Alexandrovna da Rússia com o Duque de Edimburgo. O casamento foi realizado em 23 de Janeiro de 1874. A cerimônia foi realizada no palácio de inverno em São Petersburgo. Para comemorar a ocasião, uma pequena padaria inglesa criou o hoje internacionalmente conhecido biscoito Maria, com o nome da Grã-Duquesa escrito sobre ele. O casamento, no entanto, não foi feliz, e a esposa era vista pela sociedade de Londres como arrogante.

O biscoito Maria na sua saga pela Europa tornou-se parte integrante da cultura nacional espanhola. Durante os anos da guerra civil, a Espanha mergulhou em uma pobreza profunda. Quando a guerra terminou em 1939 a prioridade era que cada cidadão tivesse pão suficiente. Dedicaram-se à lavoura do trigo e as colheitas foram abundantes. Com os excedentes de trigo os padeiros despejaram no mercado grandes quantidades de caixas de biscoito Maria. Foi considerado símbolo da prosperidade na economia e sinal da recuperação do país.



Fonte:
Abimapi - http://www.abimapi.com.br/

Wikipedia - https://pt.wikipedia.org/wiki/Biscoito
Wikipedia - https://en.wikipedia.org/wiki/Cookie
Piraquê - http://www.piraque.com.br/
RSA Máquinas - http://rsamaquinas.com.br/site/a-origem-do-biscoito/


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Arquivo de Notícias:
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17/05/2017 - Como são feitos os biscoitos recheados
31/12/2016 - A origem do biscoito
07/10/2016 - Saiba mais sobre o Glacê Real
27/07/2016 - Nova página de Encomendas
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